簡単!ふっくら牡蠣ごはん レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- お米 4合
- 牡蠣 400g位
- ★ 酒 大さじ4
- ★ しょう油 大さじ3
- ★ 塩 小さじ1
- ★ 砂糖 大さじ1.5
- ショウガ 1かけ
作り方
-
1
お米は磨いで20分水につけ、10分ザルにあげておきます。
牡蠣は洗ってザルで水切りし、ショウガは千切りにします。 -
2
鍋に★マークの調味料を入れ沸騰させたら、ショウガと牡蠣を入れて再び沸騰するまで煮ます。
-
3
牡蠣と煮汁に分けておきます。
-
4
炊飯器にお米、煮汁を入れ、水を炊飯器の目盛まで入れて炊く。
炊きあがったら、牡蠣を乗せてしばらく蒸らす。 -
5
さっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
家族の大好きな牡蠣、今晩はご飯で味わおうと。
おいしくなるコツ
今回は青ネギをかけましたが、もみ海苔をかけてもおいしいです。
- レシピID:1270000170
- 公開日:2010/11/15
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ごはん

レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
ちゃこ。2021/01/27 19:13とても簡単で、美味しかったです
-
アマレットジンジャー2021/01/25 20:26簡単で牡蛎の出汁がおいしかったです。子どもにも好評でした。
-
りょう52932021/01/20 17:20牡蠣の出汁がご飯に染みてて牡蠣もふっくらで美味しかったです^_^!!また作りたいと思います!
-
niwacci2021/01/17 23:12青ネギと海苔、Wで。
ご飯に味は染み染み、牡蠣はふっくらで、とっても美味しくいただきました。