小龍包@皮も手作り★ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 鶏がらスープの素を水で溶かして沸騰させ、ゼラチンを入れて溶けたら容器に移して冷蔵庫で冷やします。
- 2 皮の材料をボールに全部入れて、手でよくこねます。生地が滑らかになったらラップ等で包んで休ませておきます。
- 3 挽肉、コショウ、オイスターソースをボールに入れてこねます。粘りが出てきたら、長ネギをみじん切りにして入れて更にこねます。
- 4 長ネギがタネに馴染んだら、固まった1を3に入れて全体が馴染むようにこねます。
- 5 休ませておいた2の生地を10等分して、次項①~⑤の要領で包んでいきます。
- 6 ①10等分した生地を丸くします。
- 7 ②生地を平らに伸ばします。(直径約7cm)
- 8 ③生地の上に具を載せます。
- 9 ④最初に4スミをつまんで"ひだ"を作り、次にその中間をつまんで8つの"ひだ"を作ります。
- 10 ⑤右手に小龍包をのせ、左手でひだを上にすぼめていく要領で右ひねりし、同時に右手の平は左にねじるように動かして包みます。
- 11 包み終わった小龍包を薄く輪切りにしたニンジンにのせて、蒸篭(せいろ)にのせます。
- 12 沸騰させたお湯で13~15分程度蒸して、刻んだ生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
自宅で手軽に楽しめるように作りました。
おいしくなるコツ
包んだ時に、穴が無いように包みます。またニンジンを敷くと小龍包がセイロにくっつきにくくなり、取り分けるときに便利です。
- レシピID:1270000124
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 小龍包
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