小龍包@皮も手作り★ レシピ・作り方

小龍包@皮も手作り★
ゆーたらう
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家庭で出来る小龍包のレシピです。包み方の写真付きです。このレシピで10個作れます。

材料(約5人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ 1/3本
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • 100cc
  • ゼラチン 2g
  • 生姜 適量
  • ニンジン 適量
  • <皮の材料>
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 30g
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 80cc

作り方

  1. 1 鶏がらスープの素を水で溶かして沸騰させ、ゼラチンを入れて溶けたら容器に移して冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 皮の材料をボールに全部入れて、手でよくこねます。生地が滑らかになったらラップ等で包んで休ませておきます。
  3. 3 挽肉、コショウ、オイスターソースをボールに入れてこねます。粘りが出てきたら、長ネギをみじん切りにして入れて更にこねます。
  4. 4 長ネギがタネに馴染んだら、固まった1を3に入れて全体が馴染むようにこねます。
  5. 5 休ませておいた2の生地を10等分して、次項①~⑤の要領で包んでいきます。
  6. 6 ①10等分した生地を丸くします。
  7. 7 ②生地を平らに伸ばします。(直径約7cm)
  8. 8 ③生地の上に具を載せます。
  9. 9 ④最初に4スミをつまんで"ひだ"を作り、次にその中間をつまんで8つの"ひだ"を作ります。
  10. 10 ⑤右手に小龍包をのせ、左手でひだを上にすぼめていく要領で右ひねりし、同時に右手の平は左にねじるように動かして包みます。
  11. 11 包み終わった小龍包を薄く輪切りにしたニンジンにのせて、蒸篭(せいろ)にのせます。
  12. 12 沸騰させたお湯で13~15分程度蒸して、刻んだ生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

自宅で手軽に楽しめるように作りました。

おいしくなるコツ

包んだ時に、穴が無いように包みます。またニンジンを敷くと小龍包がセイロにくっつきにくくなり、取り分けるときに便利です。

  • レシピID:1270000124
  • 公開日:2010/11/09
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小龍包 点心 中華 豚肉
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小龍包
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つくったよレポート(4件)

  • trezor99
    trezor99
    2015/01/28 20:35
    小龍包@皮も手作り★
    ジューわっとスープたっぷりでめちゃくちゃ美味しかったです
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/06 16:58
    小龍包@皮も手作り★
    主人と作りました♪うまく包めなかったけど、おいしかったです!ごちそうさまでした~
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/06 08:28
    小龍包@皮も手作り★
    子供と作りました^^もっちりおいしかったです
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/02/02 12:55
    小龍包@皮も手作り★
    レシピを真似してやったのですが、皮の閉じ方がいまいち、うまく出来ませんでした。
    味は美味しかったです。

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