手軽に桜餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白あん(市販) 100g
- 桜の塩漬け(塩抜き前の額が付いた状態) 10g
- アイシングカラー(赤) 微量
作り方
- 1 桜の花びらは水に30分水に漬け、塩抜きしておきます。
- 2 塩抜きを済ませた桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むようにして、水気を抜き取ります。
- 3 ある程度水気が取れたらまな板に移し、桜の花びらを取り出しみじん切りにします。
- 4 細かく刻んた桜の花びらを白あんに加え、混ぜ込みます。
- 5 花びらを混ぜた餡にアイシングカラーを微量加え、混ぜます。
- 6 様子を見ながら色合いを調整すれば完成です
きっかけ
市販の桜色餡がどこに行ってもないので、探した結果ファディーに白あんと桜の塩漬けがあったので作ることにしました
おいしくなるコツ
食紅は入れすぎないように!少しずつ入れて色目を調整した方がいいです。
- レシピID:1260024671
- 公開日:2024/03/21
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