手軽に桜餡 レシピ・作り方

手軽に桜餡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
美しい桜色とふんわり広がる花の香りで、菓子に春らしさをプラスしてくれますよ。

材料(4人分)

  • 白あん(市販) 100g
  • 桜の塩漬け(塩抜き前の額が付いた状態) 10g
  • アイシングカラー(赤) 微量

作り方

  1. 1 桜の花びらは水に30分水に漬け、塩抜きしておきます。
  2. 2 塩抜きを済ませた桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むようにして、水気を抜き取ります。
  3. 3 ある程度水気が取れたらまな板に移し、桜の花びらを取り出しみじん切りにします。
  4. 4 細かく刻んた桜の花びらを白あんに加え、混ぜ込みます。
  5. 5 花びらを混ぜた餡にアイシングカラーを微量加え、混ぜます。
  6. 6 様子を見ながら色合いを調整すれば完成です

きっかけ

市販の桜色餡がどこに行ってもないので、探した結果ファディーに白あんと桜の塩漬けがあったので作ることにしました

おいしくなるコツ

食紅は入れすぎないように!少しずつ入れて色目を調整した方がいいです。

  • レシピID:1260024671
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る