後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方

後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存です

材料(2~4人分)

  • ごぼう(土付きのもの) 1本
  • 水(アク抜き用) 適量(ごぼうが浸る量)今回は700cc
  • 大さじ2
  • 水(下茹で用) 適量(ごぼうが浸る量)

作り方

  1. 1 ごぼうは流水でよく洗って、土を綺麗に洗い流します
  2. 2 包丁の背で皮をそぎ落とします
  3. 3 皮をそぎ落としたら、後で調理に使いやすいように、輪切りや斜め切り等、お好きな形に切ります
    ※今回はお味噌汁や豚汁、金平などに使いやすいように5mmぐらいの厚さの斜め切りにしました
  4. 4 水(アク抜き用)と酢をボウルに入れ、斜め切りにしたごぼうを5分程浸します
  5. 5 5分後、ザルにあけて水気を切ります
  6. 6 水気を切ったごぼうと水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけます
  7. 7 沸騰してから、1分半~2分程茹でたらザルにあけて、流水で洗って粗熱を取った後、しっかりと水気を切ります
  8. 8 水気が綺麗に切れたら、ジッパー付きの保存袋に入れます
  9. 9 冷凍庫に入れ、40分~50分後に一旦取り出し、シャカシャカ振ります
  10. 10 シャカシャカ振ったら、また冷凍庫に入れて、再度40~50分後に、もう一度取り出し、シャカシャカ振ります
  11. 11 ※完全に凍る前にシャカシャカ振ると、ひと塊にならず後で使いやすいです
  12. 12 1ヶ月を目処に、豚汁やお味噌汁、金平などにお使い下さい
    下茹でしているので、解凍せず凍ったまま調理可能です

きっかけ

ごぼうが余ったのですが、土付きのごぼうを冷蔵庫には入れづらいし、使う度に洗ったり皮を剥くのが面倒だし、そのまま放置すると、すぐにふにゃふにゃになってしまうので、下茹でして冷凍しました

  • レシピID:1260024417
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技豚汁きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう 保存 茹で 冷凍
料理名
後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2024/01/18 12:29
    後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
    参考にしました
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/01/11 13:56
    後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
    冷凍しておくととても便利ですよね♪レシピ有難う御座いました♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/08 19:33
    後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
    amnos73ちゃん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/01/07 13:40
    後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
    いつでも使えて嬉しいです♪
    お助けアイデア
    ありがとー(@_@)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る