後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ごぼう(土付きのもの) 1本
- 水(アク抜き用) 適量(ごぼうが浸る量)今回は700cc
- 酢 大さじ2
- 水(下茹で用) 適量(ごぼうが浸る量)
作り方
- 1 ごぼうは流水でよく洗って、土を綺麗に洗い流します
- 2 包丁の背で皮をそぎ落とします
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3
皮をそぎ落としたら、後で調理に使いやすいように、輪切りや斜め切り等、お好きな形に切ります
※今回はお味噌汁や豚汁、金平などに使いやすいように5mmぐらいの厚さの斜め切りにしました - 4 水(アク抜き用)と酢をボウルに入れ、斜め切りにしたごぼうを5分程浸します
- 5 5分後、ザルにあけて水気を切ります
- 6 水気を切ったごぼうと水(下茹で用)をお鍋に入れて、中火にかけます
- 7 沸騰してから、1分半~2分程茹でたらザルにあけて、流水で洗って粗熱を取った後、しっかりと水気を切ります
- 8 水気が綺麗に切れたら、ジッパー付きの保存袋に入れます
- 9 冷凍庫に入れ、40分~50分後に一旦取り出し、シャカシャカ振ります
- 10 シャカシャカ振ったら、また冷凍庫に入れて、再度40~50分後に、もう一度取り出し、シャカシャカ振ります
- 11 ※完全に凍る前にシャカシャカ振ると、ひと塊にならず後で使いやすいです
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12
1ヶ月を目処に、豚汁やお味噌汁、金平などにお使い下さい
下茹でしているので、解凍せず凍ったまま調理可能です
きっかけ
ごぼうが余ったのですが、土付きのごぼうを冷蔵庫には入れづらいし、使う度に洗ったり皮を剥くのが面倒だし、そのまま放置すると、すぐにふにゃふにゃになってしまうので、下茹でして冷凍しました
- レシピID:1260024417
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- 料理名
- 後で使いやすい☆ごぼうの冷凍保存
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4 件
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kimi27032024/01/18 12:29参考にしました
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黒猫カンくん2024/01/11 13:56冷凍しておくととても便利ですよね♪レシピ有難う御座いました♡
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sweet sweet ♡2024/01/08 19:33amnos73ちゃん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
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夢シニア2024/01/07 13:40いつでも使えて嬉しいです♪
お助けアイデア
ありがとー(@_@)