かぶを丸ごと使ったお味噌汁 レシピ・作り方

かぶを丸ごと使ったお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
葉っぱを塩ゆでして、丸ごと味噌汁に入れました

材料(3~4人分)

  • かぶ 1個
  • 1リットル
  • 鰹ふりだし 大さじ1
  • 味噌 お玉半分ほど
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉っぱと実に切り分ける
    鍋に水、鰹ふりだしを入れて、火にかけ、塩ゆで用に別鍋も水を入れて火にかける(分量外の水)
    かぶは、皮をむき、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
  2. 2 葉っぱは、きれいに洗い、葉の根元に十文字に切り込みを入れ、塩ゆでする
    水にさらして、ギュと絞っておく
  3. 3 葉っぱを細かく切る
  4. 4 かぶに火が通ってきたら、葉っぱ部分も加える
  5. 5 ひと煮立ちしたら、味噌をとき入れて出来上がり

きっかけ

葉っぱつきのかぶを買ったので

  • レシピID:1260024277
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2023/11/29 18:53
    かぶを丸ごと使ったお味噌汁
    沢山作りました(^^)とても美味しくて家族に大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る