フードプロセッサーでさつま芋と黒ごまのフィナンシェ レシピ・作り方

フードプロセッサーでさつま芋と黒ごまのフィナンシェ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
さつま芋ペーストと黒ごまを生地に混ぜ込んだ、秋にピッタリなフィナンシェです。

材料(4人分)

  • 冷凍さつま芋ペースト 90g
  • カルピス無塩発酵バター 240g
  • エクリチュール(薄力粉) 80g
  • アーモンドプードル 80g
  • キビ砂糖 220g
  • 卵白 L6個
  • ラム酒 10cc
  • 黒ごま 大まか
  • カルピス無塩発酵バター(型塗り用) 少々
  • 型にふる強力粉 少々

作り方

  1. 1 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、焦がす。焦がしたら火を消し粗熱をとる
  2. 2 フードープロセッサーにエクリチュール・アーモンドプードル・キビ砂糖を入れて、回したらボウルに入れます。※こうすることで合わせてふるったことになります
  3. 3 冷凍さつま芋ペーストを耐熱性器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して、フードプロセッサーにさつま芋ペーストと黒ごまを入れてプロセッサーにかけて混ぜます
  4. 4 手順3に卵白を4~5回に分けて入れ、その都度20秒回します。※こうすることで生地がなめらかになります
  5. 5 さらにそこに焦がしバターを入れよく混ぜます。
  6. 6 手順5にラム酒を入れて混ぜたら、生地の出来上がりです
  7. 7 手順6をボウルに移し、ラップをして一晩、冷蔵庫に入れて休ませます
  8. 8 型にカルピス無塩発酵バターを塗って、強力粉を振りかけ、生地を絞り袋に入れて、型に流し入れ、黒皿に並べます
  9. 9 テンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・160℃にして38分焼きます
  10. 10 予熱終了音が鳴ったら中段と下段を入れて焼きます。
  11. 11 焼けたら1個ずつラップで包んで、ジップ袋に入れたら出来上がりです

きっかけ

冷凍さつま芋ペーストが家にあったから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260024257
  • 公開日:2023/11/09
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