フードプロセッサーでさつま芋と黒ごまのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍さつま芋ペースト 90g
- カルピス無塩発酵バター 240g
- エクリチュール(薄力粉) 80g
- アーモンドプードル 80g
- キビ砂糖 220g
- 卵白 L6個
- ラム酒 10cc
- 黒ごま 大まか
- カルピス無塩発酵バター(型塗り用) 少々
- 型にふる強力粉 少々
作り方
- 1 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、焦がす。焦がしたら火を消し粗熱をとる
- 2 フードープロセッサーにエクリチュール・アーモンドプードル・キビ砂糖を入れて、回したらボウルに入れます。※こうすることで合わせてふるったことになります
- 3 冷凍さつま芋ペーストを耐熱性器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱して、フードプロセッサーにさつま芋ペーストと黒ごまを入れてプロセッサーにかけて混ぜます
- 4 手順3に卵白を4~5回に分けて入れ、その都度20秒回します。※こうすることで生地がなめらかになります
- 5 さらにそこに焦がしバターを入れよく混ぜます。
- 6 手順5にラム酒を入れて混ぜたら、生地の出来上がりです
- 7 手順6をボウルに移し、ラップをして一晩、冷蔵庫に入れて休ませます
- 8 型にカルピス無塩発酵バターを塗って、強力粉を振りかけ、生地を絞り袋に入れて、型に流し入れ、黒皿に並べます
- 9 テンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・160℃にして38分焼きます
- 10 予熱終了音が鳴ったら中段と下段を入れて焼きます。
- 11 焼けたら1個ずつラップで包んで、ジップ袋に入れたら出来上がりです
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