ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 米糀味噌 大さじ2
  • だし用昆布 8cm角
  • 420cc
  • ちくわ 1本
  • 人参 15g(皮を剥いた可食部)
  • キャベツ 1枚
  • 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥ワカメを戻す用) 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
    ※だし昆布を浸している時間は調理時間に含みません
  2. 2 お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
  3. 3 キャベツは固い茎の部分は細切りにし、葉の部分はザクギリにします
  4. 4 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して、5分程おいてワカメがふっくらしたら、ザルにあけて、水気を切ります
  5. 5 人参はヘタを切り落とし、1~2mm程度の厚さに切り、4等分に切ります(いちょう切りにします)
  6. 6 ちくわは5mm程度の厚さの輪切りにします
  7. 7 2のお鍋に、キャベツ・ワカメ・人参・ちくわを入れて、中火にかけます
  8. 8 沸騰して、キャベツがしんなりしてきたら、一旦火を止めて、米糀味噌を加えて、溶かします
  9. 9 溶けたら、再度点火して、沸騰させないように注意しながら弱火で過熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

美味しい米糀味噌を貰ったので、野菜と昆布だしで上品な味のお味噌汁を作りました

  • レシピID:1260024232
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわわかめにんじんキャベツの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 キャベツ 人参 わかめ
料理名
ちくわとキャベツと人参とワカメのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る