鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぬるま湯に砂糖を入れて、干し椎茸を浸しておきます
※30分程度 - 2 鶏モモ肉はひと口大に切ります
- 3 人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
- 4 板こんにゃくは、両面に1~2mm程度の格子状の切り込みを入れ、2cm角ぐらいの大きさに切ります
- 5 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸いてきたら、鶏モモ肉と出しの素を入れます
-
6
鶏モモ肉に火が通ったら、干し椎茸の軸を取り除いて、1枚を4~5等分に切り、戻し汁と一緒にお鍋に入れます
※戻し汁は、茶漉しなどで漉して入れます - 7 続いて、人参と板こんにゃくを入れます
- 8 人参が柔らかくなってきたら、冷凍小芋を入れます
- 9 冷凍小芋に火が通ってきたら、砂糖・みりん・料理酒・醤油を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、15分程煮ます
- 10 できあがり
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
夢シニア2024/03/16 14:00あるもので作りました♪
煮物があるとほっこり
出来て嬉しいです(@_@) -
sweet sweet ♡2024/03/15 18:20優しい味わいでとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡たくさんの素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*
-
林檎の木2023/10/23 03:01amnos73様、煮物を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆