ちくわとワカメとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ワカメを水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して、乾燥ワカメが戻ったら、水気を切っておきます
- 2 ちくわは7~8mm程度の輪切りにします
- 3 キャベツ葉は水洗いして、白くて固い茎の部分は千切りに、葉の部分はザク切りにします
- 4 お鍋に水・キャベツの茎の部分を入れて、中火にかけます
- 5 キャベツの茎の部分がしんなりしてきたら、だしの素・キャベツの葉の部分・水気を切った乾燥ワカメ・ちくわを入れます
- 6 キャベツの葉がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
- 7 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を止めて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kousou2023/11/02 11:41美味しく作ることが出来ました。
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/17 07:36おはようございます。ちくわ入ったお味噌汁、美味でした。レシピ有難うございました。
-
Ele282023/10/10 09:33ちくわからもダシが出るので、さらに美味しくなりますね。お安い材料で、簡単に出来て助かりました。