ゴーヤ半分余ったら!やみつきゴーヤ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切って、タネをスプーンで取り除きます。
- 2 タネを取ったら薄切りにします。
- 3 薄切りにしたゴーヤに塩と砂糖を振って全体に馴染ませ、10分ほど置きます。置けて汁が出てきたら、洗います。
- 4 お湯を沸かし、沸いたらゴーヤを2分ほど茹でます。
- 5 茹で上がったら、ツナ缶(汁を切る)、塩昆布好きな量、ごま油、ポン酢、ごまと和えて完成です!
きっかけ
ゴーヤチャンプルはゴーヤ半分で良かったので、もう半分の活用法を考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味があまり得意ではないので、洗ったり茹でたりしていますが、好きな方は省いても良さそうです。
- レシピID:1260024046
- 公開日:2023/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142024/07/24 00:07ゴーヤとシーチキン、あいますよね!レシピありがとうございます!