夏にさっぱり!オクラとしらすの梅和え レシピ・作り方

夏にさっぱり!オクラとしらすの梅和え
  • 約10分
mikiemon*
mikiemon*
調味料が白だしだけなので手軽です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。
  2. 2 湯を沸かしている間に、オクラを板ずりして、ガクをむきます。ガクはピーラーを使うと早いです。
  3. 3 湯が沸いたらオクラをいれて、2分くらい茹でます。
  4. 4 梅干しの種を取って、梅肉を包丁で叩いて細かくします。
  5. 5 茹で上がったオクラを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 オクラ、しらす、梅肉、白だし大さじ1を混ぜます。仕上げにごまを好きなだけ振って完成です!

きっかけ

オクラにハマっているので、タンパク質もとれるようにしらすを入れてみました。

おいしくなるコツ

作りたてが一番色が綺麗です。色はだんだん悪くなりますが、次の日も美味しく食べられます。私は素麺に乗せることもあります。

  • レシピID:1260024008
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干ししらす
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る