夏にさっぱり!オクラとしらすの梅和え レシピ・作り方
![夏にさっぱり!オクラとしらすの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/032f7ab8cc84466971de8583d5144def3d77a16e.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かします。
- 2 湯を沸かしている間に、オクラを板ずりして、ガクをむきます。ガクはピーラーを使うと早いです。
- 3 湯が沸いたらオクラをいれて、2分くらい茹でます。
- 4 梅干しの種を取って、梅肉を包丁で叩いて細かくします。
- 5 茹で上がったオクラを食べやすい大きさに切ります。
- 6 オクラ、しらす、梅肉、白だし大さじ1を混ぜます。仕上げにごまを好きなだけ振って完成です!
きっかけ
オクラにハマっているので、タンパク質もとれるようにしらすを入れてみました。
おいしくなるコツ
作りたてが一番色が綺麗です。色はだんだん悪くなりますが、次の日も美味しく食べられます。私は素麺に乗せることもあります。
- レシピID:1260024008
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません