夏にさっぱり!茄子と薬味のめんつゆ漬け レシピ・作り方

夏にさっぱり!茄子と薬味のめんつゆ漬け
  • 約10分
mikiemon*
mikiemon*
ガスを使わないので夏に良いです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • みょうが 1個
  • 大葉 3〜5枚
  • 調味料 砂糖 小さじ1
  • 調味料 酢 大さじ2
  • 調味料 めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 レンジで調理するのに爆発防止のため茄子に切れ目を入れます。フォークで3箇所くらい刺しても良いです。
  2. 2 茄子を丸々ラップで包んで、耐熱容器の上に置いてレンジで2分チンします。
  3. 3 チンしている間に、ミョウガと大葉を千切りにします。
  4. 4 茄子がチンできたら冷水につけます。
  5. 5 茄子が冷めたら、ヘタをとって食べやすい大きさに手で割きます。
  6. 6 茄子、みょうが、大葉を調味料(砂糖小さじ1、酢大さじ2、めんつゆ大さじ2)で和えたら完成です!冷蔵庫で保存して、次の日も食べられます。

きっかけ

今夏はレンチンの茄子にハマって、レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

調味料は、味見して好きに足してください。冷奴やそうめんに乗せても美味しいです。

  • レシピID:1260024005
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る