少ない調味料で なすの揚げ浸し レシピ・作り方

少ない調味料で なすの揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
なるべく少ない調味料で
揚げ浸しを作りました。
油の分量も少なめなので
食べやすくヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • ごま油 大さじ1.5~2
  • 七味唐辛子 少々
  • ■浸けおき調味料
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ■浸けおき調味料を器に入れて混ぜてておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、細切りにした茄子を炒める。
  3. 3 しんなりして茄子に火が通ったら熱いうちに1へ漬け込む。
  4. 4 お好みで七味唐辛子を振ったら完成。

きっかけ

作り置き用に妻と作りました。

おいしくなるコツ

茄子を炒める油の量が足りない場合は追加して揚げ焼きにしてください。

  • レシピID:1600045984
  • 公開日:2022/01/06
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カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子しょうゆなす おひたしなす お弁当
関連キーワード
作り置き 弁当 大人が喜ぶ 茄子大量消費
料理名
なすの揚げ浸し
ソンツェ
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