圧力鍋でトロトロなすの煮浸し レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロなすの煮浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
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圧力鍋で簡単に美味しく出来ました

材料(6人分)

  • なす 6本
  • ☆水 カップ1
  • ☆和風つゆ お玉1
  • ☆酢 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみづつ
  • すりごま ひとつまみづつ
  • しその葉 刻んで少々

作り方

  1. 1 なすを洗ってヘタをとり、3~4本切り込みを入れ、水に2~3分さらす
  2. 2 圧力鍋になすを並べ☆を入れて蓋をして火にかける
    圧力がかかってきたら火を弱めて2分加熱する
    圧が抜けるのをまつ
  3. 3 蓋をあけて、中火で2~3分煮汁を煮詰めて出来上がり
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす
    冷えたら、器に盛って鰹節、すりごま、しその葉をかけていただきます
  5. 5 お好みで生姜をひとかけすりおろして冷やしても美味しいよ

きっかけ

暑いので火を使う時間を短くしたくて 冷たいものを食べたくて

おいしくなるコツ

よく冷やす

  • レシピID:1260023990
  • 公開日:2023/08/07
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カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉かつお節(鰹節)めんつゆ
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