鰤大根 レシピ・作り方

鰤大根
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
鰤大根です

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 1切れ
  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁(大根下茹で用) 適量(大根が浸る量)
  • 水(鰤くさみ抜き用) 適量(鰤が浸る量)
  • 冷水(鰤くさみ抜き用) 適量(鰤が浸る量)
  • 200cc
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 三温糖 大さじ1.5
  • 生姜 6g
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、厚さ2cm程の輪切りにした後、細い部分は半月切りに、太い部分は4等分に切ります
  2. 2 大根と米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら火を止めて、ザルにあけて、流水でアクを洗い流して水気を切ります
  3. 3 鰤の切り身を食べやすい大きさに切ります
  4. 4 お鍋に水(鰤くさみ抜き用)を入れて沸かし、沸騰したら、切った鰤を入れます
  5. 5 鰤の表面が白くなってきたら、火を止め、鰤を取り出して、冷水にくぐらせ、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります
  6. 6 生姜は薄くスライスした後、千切りにします
  7. 7 お鍋に、水・だしの素・料理酒・三温糖を入れて中火にかけ、沸いてきたら、鰤・生姜・大根を入れます
  8. 8 弱火にして、10分程度煮たら、醤油・みりんを加えて、落し蓋をして、弱火のまま6~7分煮ます
  9. 9 煮汁が半分くらいになるまで煮たら、できあがり

きっかけ

鰤があったので

  • レシピID:1260023979
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)大根ぶりの照り焼きぶり
関連キーワード
鰤大根 生姜 大根
料理名
鰤大根
amnos73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/08/13 09:03
    鰤大根
    鰤の量を増やして作りました(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る