鰤大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、厚さ2cm程の輪切りにした後、細い部分は半月切りに、太い部分は4等分に切ります
- 2 大根と米の研ぎ汁をお鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら火を止めて、ザルにあけて、流水でアクを洗い流して水気を切ります
- 3 鰤の切り身を食べやすい大きさに切ります
- 4 お鍋に水(鰤くさみ抜き用)を入れて沸かし、沸騰したら、切った鰤を入れます
- 5 鰤の表面が白くなってきたら、火を止め、鰤を取り出して、冷水にくぐらせ、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります
- 6 生姜は薄くスライスした後、千切りにします
- 7 お鍋に、水・だしの素・料理酒・三温糖を入れて中火にかけ、沸いてきたら、鰤・生姜・大根を入れます
- 8 弱火にして、10分程度煮たら、醤油・みりんを加えて、落し蓋をして、弱火のまま6~7分煮ます
- 9 煮汁が半分くらいになるまで煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 鰤大根
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ミロ342023/08/13 09:03鰤の量を増やして作りました(^^)