塩麹ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
お米を洗い水を切って30分ほどおく
お釜に米を入れ、昆布をキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れる
塩麹を入れて、水を目盛りまで入れる - 2 舞茸を手でほぐし、エリンギは、食べやすく切ってほぐし、1に入れる
- 3 生椎茸は、食べやすい大きさで細切りして入れておく
-
4
1時間以上おいて、干しきのこが柔らかくもどったら、ハチミツを入れて炊飯する
炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり
きっかけ
天日で干した舞茸とエリンギを使いたかった
おいしくなるコツ
塩麹を入れた水を干しきのこに、よくすわせ、柔らかく戻してから炊飯する
- レシピID:1260023743
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません