福豆のひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 水(乾燥ひじきを戻す用) 適量(乾燥ひじきが浸せる量)
- 福豆(節分の豆) 30g
- 水(福豆を戻す用) 適量(福豆が浸せる量)
- 砂糖 小さじ2.5
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油等の食用油 小さじ2
作り方
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1
【前日夜】
福豆(節分の豆)水に浸します - 2 乾燥ひじきを水に浸します
-
3
【翌日】
福豆(節分の豆)は水分を吸収し、ふっくらと、指で潰せるぐらいに柔らかくなっています - 4 乾燥ひじきをザルにあけて、流水で洗い、水気を切ります
- 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、水気を切ったひじきを入れて炒めます
- 6 福豆をザルにあけて、水気を切り、5に加えて炒めます
- 7 全体的に、油が馴染んだら、砂糖・みりん・料理酒・めんつゆを入れます
- 8 汁気が無くなるまで、菜箸でかき混ぜながら炒めて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 福豆のひじき煮
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つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2024/04/23 18:21amnos73ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·
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林檎の木2024/01/29 19:41amnos73様、豆&ひじきの煮物を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
Nico2023/04/16 19:47美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
mimi23952023/02/19 18:07amnos73さん
こんにちは
たっぷり美味しく出来上がりました