さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 160g
- 無塩発酵バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 全卵 L1個
- エクリチュール(薄力粉) 200g
- 紫芋パウダー 大まか
- 黒ごま 大まか
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、5分程水にさらし、ラップをして800wのレンジで1分30秒加熱する
- 2 ボウルにさつまいもを入れて、熱いうちにマッシュし、無塩発酵バターを加えて混ぜる
- 3 グラニュー糖・全卵を加えてふんわりするまで混ぜる
- 4 ふるいながら薄力粉を加えて切るように混ぜたら、生地をひとつにまとめて冷蔵庫に入れて、1時間休ませる
- 5 円柱に形を整えて紫芋パウダーを全体にまぶし、ラップで包んだら冷凍庫で1時間休ませる
- 6 7~8mmの輪切りにしてゴマを少し振りかけ、黒皿にシルパンを敷いて並べる
- 7 テンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間35分で予熱する
- 8 予熱終了音が鳴ったら、手順6をオーブンに入れて焼いたら、出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)