さつまいもクッキー レシピ・作り方

さつまいもクッキー
  • 約30分
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
まるで本物!さつまいもそのままの形!見た目もキュートなしっとり食感

材料(4人分)

  • さつまいも 160g
  • 無塩発酵バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 全卵 L1個
  • エクリチュール(薄力粉) 200g
  • 紫芋パウダー 大まか
  • 黒ごま 大まか

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、5分程水にさらし、ラップをして800wのレンジで1分30秒加熱する
  2. 2 ボウルにさつまいもを入れて、熱いうちにマッシュし、無塩発酵バターを加えて混ぜる
  3. 3 グラニュー糖・全卵を加えてふんわりするまで混ぜる
  4. 4 ふるいながら薄力粉を加えて切るように混ぜたら、生地をひとつにまとめて冷蔵庫に入れて、1時間休ませる
  5. 5 円柱に形を整えて紫芋パウダーを全体にまぶし、ラップで包んだら冷凍庫で1時間休ませる
  6. 6 7~8mmの輪切りにしてゴマを少し振りかけ、黒皿にシルパンを敷いて並べる
  7. 7 テンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間35分で予熱する
  8. 8 予熱終了音が鳴ったら、手順6をオーブンに入れて焼いたら、出来上がりです

きっかけ

今は秋でさつまいもだから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023430
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る