さつまいも入り♪もちもち白玉団子 レシピ・作り方

さつまいも入り♪もちもち白玉団子
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
米粉と豆乳をプラスしたお団子に、さつまいもが入ってほっこり♪

材料(1人分)

  • 蒸かしたさつまいも 1切れ(約20g)
  • 白玉粉・米粉 各15g
  • 無調整豆乳 約25㏄
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、軽く潰しておきます。
  2. 2 ボウルに白玉粉と米粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
  3. 3 さつまいもを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
    →丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。
  4. 4 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
  5. 5 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
  6. 6 水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪

きっかけ

十五夜の日にお手軽に作ったおやつ^^

おいしくなるコツ

〇豆乳→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。 〇蜂蜜→黒砂糖や黄粉等、お好みで^^

  • レシピID:1260023335
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子薬膳料理簡単お菓子米粉さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー お月見 少量
料理名
さつまいも入りもちもち白玉団子
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る