糀味噌で作る男爵芋と切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 男爵芋 1個
- 切干し大根 2本の指でひとつまみ
- 糀味噌 大さじ2.5
- 水 600cc
- だしの素 小さじ2弱
- 水(男爵芋をさらす用) 適量(男爵芋が浸る量)
作り方
- 1 男爵芋は皮を剥いて、1cm弱の幅に細く切ります
- 2 細く切った男爵芋を、5分程度水に浸して、アク抜きをします
- 3 5分後、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 鍋に、男爵芋・だしの素・水・切り干し大根を入れて、中火にかけます
- 5 男爵芋に爪楊枝がスッと刺さるようになったら、一旦火を消します
- 6 糀味噌を加えて、溶かします
- 7 糀味噌が溶けたら、再び中火にかけます
- 8 沸騰手前で火を消し、お椀に盛り付けて、できあがり
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