青じその保存方法 レシピ・作り方

青じその保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
青じその保存方法です

材料(2~3人分)

  • 青じそ 保存したい枚数だけ(今回は8枚)
  • キッチンペーパー(青じそを包む用) 3枚(保存したい枚数に応じて調整)
  • 適量(キッチンペーパーが湿る量)
  • ジッパー付き保存袋 1枚

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを水で濡らして、湿らせます
  2. 2 水で湿らせたキッチンペーパーの上に、青じそを4枚のせます
  3. 3 青じその上に、水で湿らせたキッチンペーパーをのせます
  4. 4 4に、青じそを4枚のせます
  5. 5 端を折りたたんで、青じそを包みます
  6. 6 7をジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れます
  7. 7 数日間、色よく保存できます
    ※香りや風味が落ちてくるので、なるべくお早めに・・・

きっかけ

青じそを貰ったので

  • レシピID:1260023172
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の食材100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の野菜
関連キーワード
青じそ 大葉 保存 日持ち
料理名
青じその保存方法
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/03/02 09:38
    青じその保存方法
    旬が終わり一枚いくら、が見えてくるとけちけち使いになってしまうクチです。おいしい香味野菜を少しでも持たせたく真似っこしました未来のウマイをドウモゴチソ様!
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/12/22 11:04
    青じその保存方法
    参考になります♡ありがとうございます(*^_^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/08/25 09:45
    青じその保存方法
    amnos73さん、青じそ庭にありますが、雨で採ってくるのが大変なので、保存しますね(´▽`*)便利な方法、とても感謝です☆
    レポ、ありがとうございます♡
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/08/23 00:21
    青じその保存方法
    家庭菜園の大葉の保存に♡
    30枚くらい一気に包みましたがきれいに保存できました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る