青じその保存方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青じそ 保存したい枚数だけ(今回は8枚)
- キッチンペーパー(青じそを包む用) 3枚(保存したい枚数に応じて調整)
- 水 適量(キッチンペーパーが湿る量)
- ジッパー付き保存袋 1枚
作り方
- 1 キッチンペーパーを水で濡らして、湿らせます
- 2 水で湿らせたキッチンペーパーの上に、青じそを4枚のせます
- 3 青じその上に、水で湿らせたキッチンペーパーをのせます
- 4 4に、青じそを4枚のせます
- 5 端を折りたたんで、青じそを包みます
- 6 7をジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れます
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7
数日間、色よく保存できます
※香りや風味が落ちてくるので、なるべくお早めに・・・
関連情報
- 料理名
- 青じその保存方法
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johnny_bean2023/03/02 09:38旬が終わり一枚いくら、が見えてくるとけちけち使いになってしまうクチです。おいしい香味野菜を少しでも持たせたく真似っこしました未来のウマイをドウモゴチソ様!
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◆ひろちゃん2022/12/22 11:04参考になります♡ありがとうございます(*^_^*)
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とらねこのぱせり2022/08/25 09:45amnos73さん、青じそ庭にありますが、雨で採ってくるのが大変なので、保存しますね(´▽`*)便利な方法、とても感謝です☆
レポ、ありがとうございます♡ -
SASAぴー2022/08/23 00:21家庭菜園の大葉の保存に♡
30枚くらい一気に包みましたがきれいに保存できました!