さやごと炊く☆うすいえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- お米 2合
- うすいえんどう豆(さや付き) 200g
- 水 400cc
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- だし昆布 5cm角
作り方
- 1 お米は水で洗ってザルにあけ、水気を切っておきます
- 2 うすいえんどう豆は、さやから出して、水洗いして水気を切っておきます
- 3 さやも一緒に炊き込むので、さやも綺麗に水洗いして、水気を切っておきます
- 4 炊飯器に、お米・うすいえんどう豆・料理酒・塩・水・だし昆布を入れ、最後にさやをのせます
- 5 30分程浸水して、炊きます
-
6
ご飯が炊けたら、だし昆布とさやを取り除いて、できあがり
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2024/04/17 18:53参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます✨
-
あきちゃんで~す2022/07/20 22:59amnos73ちゃん(o^ O^)シ彡☆さやごで豆ご飯おいしく出来ましたo(^-^o)(o^-^)oリピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
-
のん7862022/06/14 20:05美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
れいにゃ~ん✿2022/05/22 00:26amnos73ちゃん(*´∇`)ノえんどう豆ご飯美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°さやごと炊くと豆の食感がとてもいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪