【餃子の皮いらず】ヘルシーおあげ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(具材の詰め方次第) 3枚~4枚
- 鶏ひき肉 150g
- 白菜(キャベツに変更可) 2枚(80g位)
- 長ネギ 3cm
- パクチー(香菜)かニラ(お好みで) 10本位
- 大葉 大3枚
- セロリ 60g
- 生姜 5g
- 水切り豆腐 40g
- A酒 大さじ1
- A塩コショウ 3振り
- B中華だし(チューブ2cmでもOK) 小さじ1
- Bオイスターソース 大さじ1½
- B醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 キッチンペーパーに豆腐を包んで水抜きしておく(しっかり水切りしておくと具材扱う時楽です)
- 2 油揚げをお湯にくぐらせて油抜きして冷ましておく
- 3 野菜類を全て細かく刻む。手順2を半分に切る(熱かったら)詰める前でもOK
- 4 鶏肉に酒と塩コショウで粘りが出るまで混ぜてる
- 5 手順4に刻んだ手順3とBの調味料を全て入れ練りまぜ、12等分して6個は丸めておく
- 6 手順2が冷めたら破れないようにはがし、手順5の具材の丸めた物を最後に口を押し込む様に詰める
- 7 手順5の丸めてない具材をヘラ等で取り手順6で具材を詰めた油揚げの口の所に押し付けるように、たいらに擦り付けて片栗粉を付ける
- 8 片栗粉を付けた面をフライパンに押し付けるように置き弱火で蓋して10分その後中火で3面(好みの)焦げ目が付くように焼いて出来上がり!
きっかけ
いつも餃子食べたい時、皮がないなーで諦めてたけど油揚げゎ冷凍してて、いつもあるので作ってみました♪
おいしくなるコツ
味付いてるけどさっぱり食べたい時ゎお酢と辛みが好きな人ゎラー油で付けて味変でψ(๑'ڡ'๑)ψ
- レシピID:1260022939
- 公開日:2022/03/18
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