黒豆と白玉の黄粉クリームサンド レシピ・作り方

黒豆と白玉の黄粉クリームサンド
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーなお菓子風和風サンドです^^

材料(1人分)

  • 〇白玉団子
  • ☆白玉粉 20g
  • ☆無調整豆乳+水(ここでは1:1) 小匙2位
  • 〇黄粉クリーム
  • ※黄粉 大匙1
  • ※無調整豆乳 小匙2
  • ※砂糖 小匙1
  • パン 1個
  • 黒豆 大匙1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねてお団子生地を作ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かして沸騰させ、小さく丸めたお団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
  3. 3 茹で上がったお団子を、冷水にとります。
  4. 4 ※を混ぜ合わせて黄粉クリームを作ります。
  5. 5 パンの上部に、包丁で真っ直ぐな切り込みを入れ、黄粉クリームを詰めます。
  6. 6 水切りした白玉団子と黒豆をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

大好きだったパン屋さんのパンが食べたかったので、再現してみました。 冷凍していた母自家製黒豆と、 胡麻風味手作り御飯パン(レシピID:1260022820)使用

おいしくなるコツ

〇白玉団子→豆乳&水の割合はお好みで^^ 豆乳多めになるとモチモチ感UPします。 〇クリームや具材の量は、パンの大きさに合わせて調整してください。

  • レシピID:1260022936
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン薬膳料理きなこ白玉団子黒豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 御飯パン
料理名
黒豆と白玉の黄粉クリームサンド
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る