揚げ餅のみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅を4~6等分に切る。
- 2 サラダ油(揚げ油)をフライパンの高さ1~1.5cm程度まで入れ火をつける。温まったら餅を入れ、うっすらきつね色になる程度までじっくり揚げる。
- 3 別のフライパンまたは小鍋に、水、白だし、醤油、酒、みりん、しょうがパウダーを入れ火をつける。一煮立ちしたら、すりおろした大根(水を絞っておいて下さい)を入れ、サッと火を通す。
- 4 水溶き片栗粉(Aの材料を混ぜておいて下さい)を入れ、とろみがついたら火をとめる。
- 5 器に揚げ餅を並べ、4のみぞれあんをかけ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり!
きっかけ
お正月が過ぎ、余ったお餅で、揚げもちを。 油でボリュームが増しながらもサッパリと、お出汁をベースにした生姜風味の大根おろしを絡めました。大根おろしたっぷりめがオススメです(^^)
おいしくなるコツ
しょうがパウダーはお好みの量でOKですが、油を使った揚げ餅ですので、少々多めの方がバランスがとりやすいです。チャレンジしてみて下さい(^^)/ 生姜のピリッとを活かす為、七味唐辛子を添えましたが、生姜がない時は、一味唐辛子や小ネギで彩りを♪
- レシピID:1260022694
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ餅のみぞれ和え
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生姜をきかせてサッパリみぞれ和えにしました♪