タイム&生姜風味♪いりこの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いりこ 50g
- 酒 大匙2
- 〇合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1
- ☆砂糖 小匙2
- 生姜 1片
- タイム(乾燥) 少々
作り方
- 1 いりこ全体に酒をまぶすようにふりかけ、しばらくおいて馴染ませておきます。
- 2 フライパンに合わせ調味料を入れて弱火で熱します。
- 3 ふつふつと煮立ってきたらいりこを加え、全体に絡めるようにしながら、焦がさないように菜箸で混ぜ合わせます。
- 4 タイムとすりおろした生姜を加えて混ぜ合わせ、そのまま煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれました^^
おいしくなるコツ
〇醤油&砂糖→量はお好みで^^ ここではいりこの味を活かし、あっさり軽い味わいにしています。
- レシピID:1260022639
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- 料理名
- タイム&生姜風味いりこの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/05/09 13:49初めて作りましたが、美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
生姜&タイムで、いりこの臭みも感じにくく食べやすいです。