タイム&生姜風味♪いりこの佃煮 レシピ・作り方

タイム&生姜風味♪いりこの佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お正月料理にもおすすめ^^
生姜&タイムで、いりこの臭みも感じにくく食べやすいです。

材料(3~4人分)

  • いりこ 50g
  • 大匙2
  • 〇合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆砂糖 小匙2
  • 生姜 1片
  • タイム(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 いりこ全体に酒をまぶすようにふりかけ、しばらくおいて馴染ませておきます。
  2. 2 フライパンに合わせ調味料を入れて弱火で熱します。
  3. 3 ふつふつと煮立ってきたらいりこを加え、全体に絡めるようにしながら、焦がさないように菜箸で混ぜ合わせます。
  4. 4 タイムとすりおろした生姜を加えて混ぜ合わせ、そのまま煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれました^^

おいしくなるコツ

〇醤油&砂糖→量はお好みで^^ ここではいりこの味を活かし、あっさり軽い味わいにしています。

  • レシピID:1260022639
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おせち料理薬膳料理スパイス&ハーブ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 作り置き 田作り
料理名
タイム&生姜風味いりこの佃煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る