胡麻入り♪大豆ホエーで作る薄力粉&御飯の手作りパン レシピ・作り方

胡麻入り♪大豆ホエーで作る薄力粉&御飯の手作りパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要^^
香ばしい胡麻が入った塩味のヘルシーパン。
豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用です。

材料(2~3人分)

  • 大豆ホエー 110㏄
  • 冷ました御飯 75g
  • 天然塩 3g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • 胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 大豆ホエーに御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →ここでは3時間程浸しました。
  2. 2 ボウルに塩、薄力粉、胡麻、ドライイーストの順で入れます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
    →先に水分だけ加えて混ぜ合わせ、後から御飯を加えると混ぜやすいと思います。
  4. 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
    →左手でボウルを回しながら、右手で捏ねるようにすると◎
  5. 5 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →気温が高い時期は室温でも◎。
    気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
  6. 6 天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地は、ヘラで取り出します。
  7. 7 ヘラで形を調えて、表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  8. 8 180度のオーブン:余熱4分+15~20分で焼いて出来上がり♪
  9. 9 型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
    ※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

久し振りに作りました^^ このパンに関してはあまり気にしなくても良いかなあと、ガス抜きの工程は省いてみました。 豆乳チーズ(レシピID:1260021294)の大豆ホエー使用

おいしくなるコツ

○大豆ホエー&御飯→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。 〇胡麻→ここでは白胡麻使用。黒ゴマ、すり胡麻いろいろお試しください。

  • レシピID:1260022430
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン残りごはん・冷ごはん薬膳料理その他のヘルシー食材牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
御飯パン オイル不要 薄力粉パン ヘルシーパン
料理名
胡麻入り大豆ホエーで作る薄力粉&御飯の手作りパン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る