胡麻入り♪大豆ホエーで作る薄力粉&御飯の手作りパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆ホエー 110㏄
- 冷ました御飯 75g
- 天然塩 3g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 2g
- 胡麻 大匙1
作り方
-
1
大豆ホエーに御飯を浸し、ふやかしておきます。
(※)
→ここでは3時間程浸しました。 -
2
ボウルに塩、薄力粉、胡麻、ドライイーストの順で入れます。
→塩とドライイーストは離しておきます。 -
3
ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
→先に水分だけ加えて混ぜ合わせ、後から御飯を加えると混ぜやすいと思います。 -
4
御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
→左手でボウルを回しながら、右手で捏ねるようにすると◎ -
5
乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
→気温が高い時期は室温でも◎。
気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。 -
6
天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
→外れなかった生地は、ヘラで取り出します。 -
7
ヘラで形を調えて、表面に霧吹きをかけて発酵させます。
→夏場だと室温でも◎
→霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎ - 8 180度のオーブン:余熱4分+15~20分で焼いて出来上がり♪
-
9
型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
久し振りに作りました^^ このパンに関してはあまり気にしなくても良いかなあと、ガス抜きの工程は省いてみました。 豆乳チーズ(レシピID:1260021294)の大豆ホエー使用
おいしくなるコツ
○大豆ホエー&御飯→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。 〇胡麻→ここでは白胡麻使用。黒ゴマ、すり胡麻いろいろお試しください。
- レシピID:1260022430
- 公開日:2021/10/31
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香ばしい胡麻が入った塩味のヘルシーパン。
豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用です。