鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉(胸肉)を1cm幅程度のそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。フォークで数カ所穴を開けた後、酒、塩こしょうを揉み込み、10分程度おく。その後、小麦粉を薄くまぶす。
- 2 白菜は芯と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。エリンギは長さ半分に切った後、3~4等分に繊維にそって切る。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を入れて、温まったら鶏肉を並べ、両面各2分程度ずつ焼く。
- 4 白菜の芯、エリンギを加え、サッと炒めた後、水、鶏ガラスープの素、にんにくパウダーを入れて4~5分煮込む。牛乳、白菜の葉を加え、さらに4~5分煮込み、ホワイトペッパーで味を調える。
-
5
水溶き片栗粉(Aの材料を混ぜておいて下さい)を入れて軽くとろみをつけ火をとめる。
※ フライパンの直径や深さによって、とろみの出方が異なります。お好みのとろみ付けをして下さいね♪ - 6 器に盛って出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に残っていた白菜。そこそこのボリュームのあるお料理を・・・と考えてみました!お財布に優しくヘルシーな鶏胸肉、嬉しい食材です(>_<) 白菜、鶏胸肉、エリンギ、それぞれの食感の違いも面白い一品ができました。
おいしくなるコツ
隠し味はにんにくパウダー。にんにくの臭いはせず、グッとコクが増すオススメスパイスです。特に旨味の強い青森県産のにんにくは優れものです! 鶏肉の下味付けはしっかりめに。味付けはホワイトペッパーのみとしていますが、薄いようであれば塩少々を。
- レシピID:1260022328
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と白菜のクリーム煮
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鶏肉、白菜、エリンギ、それぞれの食感も楽しい一品です♪