鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
とにかく簡単!お腹大満足!!
鶏肉、白菜、エリンギ、それぞれの食感も楽しい一品です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉(胸肉)を1cm幅程度のそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。フォークで数カ所穴を開けた後、酒、塩こしょうを揉み込み、10分程度おく。その後、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 白菜は芯と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。エリンギは長さ半分に切った後、3~4等分に繊維にそって切る。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油を入れて、温まったら鶏肉を並べ、両面各2分程度ずつ焼く。
  4. 4 白菜の芯、エリンギを加え、サッと炒めた後、水、鶏ガラスープの素、にんにくパウダーを入れて4~5分煮込む。牛乳、白菜の葉を加え、さらに4~5分煮込み、ホワイトペッパーで味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉(Aの材料を混ぜておいて下さい)を入れて軽くとろみをつけ火をとめる。
    ※ フライパンの直径や深さによって、とろみの出方が異なります。お好みのとろみ付けをして下さいね♪
  6. 6 器に盛って出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜。そこそこのボリュームのあるお料理を・・・と考えてみました!お財布に優しくヘルシーな鶏胸肉、嬉しい食材です(>_<) 白菜、鶏胸肉、エリンギ、それぞれの食感の違いも面白い一品ができました。

おいしくなるコツ

隠し味はにんにくパウダー。にんにくの臭いはせず、グッとコクが増すオススメスパイスです。特に旨味の強い青森県産のにんにくは優れものです! 鶏肉の下味付けはしっかりめに。味付けはホワイトペッパーのみとしていますが、薄いようであれば塩少々を。

  • レシピID:1260022328
  • 公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理鶏むね肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
コスパが良い 簡単 牛乳 すぐにできる
料理名
鶏肉と白菜のクリーム煮
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