<定番>簡単なのにコクがある!魚の煮付け(煮魚) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 赤魚(他の魚でも大丈夫です) 2切れ
- 醤油 20g
- メープルシロップ(ベリーダーク) 20g
- 酒 50g
- 水 100g
作り方
- 1 フライパンか鍋に魚以外の材料を全部入れて火にかける。
- 2 フツフツと沸騰してきたら赤魚を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして5分ほど煮る。
- 3 ホイルを取り、お好みの味になるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
砂糖や味醂ではどうしてもコクが足りないんですが、メープルシロップを使うだけで美味しさが全然違います。ちなみに我が家は「ロイヤルユキ」さんのメープルシロップ(ベリーダーク)を使ってます。
おいしくなるコツ
メープルシロップは樹液の採取時期で4つのグレードにわかれます。どのグレードでも作れますが、濃厚さが感じられる「ダーク」や「ベリーダーク」を使ったほうが、より美味しく作れるのでオススメです。
- レシピID:1260022225
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け 煮魚
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10 件
つくったよレポート(10件)
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只野ひとみ2024/10/11 18:38ちょっと煮詰め過ぎちゃったけれど、甘辛くて美味しかったです。
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mc7772023/09/07 21:46作ってみました
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☆みっここ☆2023/05/06 00:37美味しかったです‼️
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よっぴーちゅんたまる2023/01/27 11:13美味しかったです♪