<定番>簡単なのにコクがある!魚の煮付け(煮魚) レシピ・作り方

<定番>簡単なのにコクがある!魚の煮付け(煮魚)
  • 約10分
  • 300円前後
satosayon
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メープルシロップを使うことでコクと柔らかさがUP!スイーツのときみたいな、あの独特の風味には仕上がらないので心配しなくて大丈夫です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に魚以外の材料を全部入れて火にかける。
  2. 2 フツフツと沸騰してきたら赤魚を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3 ホイルを取り、お好みの味になるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

砂糖や味醂ではどうしてもコクが足りないんですが、メープルシロップを使うだけで美味しさが全然違います。ちなみに我が家は「ロイヤルユキ」さんのメープルシロップ(ベリーダーク)を使ってます。

おいしくなるコツ

メープルシロップは樹液の採取時期で4つのグレードにわかれます。どのグレードでも作れますが、濃厚さが感じられる「ダーク」や「ベリーダーク」を使ったほうが、より美味しく作れるのでオススメです。

  • レシピID:1260022225
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
その他の煮魚ぶりカレイ(カラスカレイ)金目鯛赤魚
関連キーワード
魚の煮付け 煮魚 コク 砂糖不使用
料理名
魚の煮付け 煮魚
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