<火を使わない>レンジで作る!豚肉と冷凍野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 豚薄切り肉 200g
- 冷凍椎茸 250g
- 冷凍里芋(小) 250g
- 醤油 30g
- 味醂、砂糖、酒 各20g
作り方
- 1 耐熱ボウルに冷凍野菜と調味料を入れてよく混ぜる。
- 2 ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜる。
- 3 食べやすい大きさに切った豚肉を加え、かたまりにならないように豚肉を広げながら全体を混ぜる。
- 4 ラップをしてレンジで5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜる。
- 5 再度ラップをして5分加熱したら完成。
- 6 (補足)冷凍野菜から水が出てくるので材料に水を加える必要はありません。「5」でまだ豚肉が赤いようなら加熱を追加して下さい。
きっかけ
時間がないときは冷凍野菜を使うことが多いので、冷凍野菜+レンジ調理で手間なし料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
生の野菜と違って冷凍野菜の場合は加熱中に水分が出てくるので水は加えない方がしっかりした味に仕上がります。
- レシピID:1260021906
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉と冷凍野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152021/10/07 15:34美味しかったです♪