シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪ レシピ・作り方

シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
今回はケチャップなど入っていない醤油味バージョンの酢豚です♪野菜もたんぱく質も入っているのでワンプレートでも満足ですよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を入れ火にかけます。
  2. 2 火をかけている間に、にんじんの皮を剥き小さめの乱切りにし湯が沸いたらにんじんを入れ茹でます(10分位)
  3. 3 にんじんを茹でている間に豚ロースブロックの外側についている脂身を切り取り捨て、残りの豚ロースを1.5㎝角に切りポリ袋に入れます。
  4. 4 ポリ袋の中に昆布醤油と生姜(チューブ)を入れ揉み全体に豚ロースに染み込むようにし置いておきます。
  5. 5 にんじんを茹で、豚ロースを漬け込んでいる間に玉ねぎはくし切りにし、ピーマンは種を取り除き乱切りにし、パプリカは細切りにしボウルに入れておきます。
  6. 6 茹で上がったにんじんをざるにあげ下にボウルを重ね湯切りしておきます。
  7. 7 揚げ物鍋に油を深さ3~4㎝入れ火にかけます。
  8. 8 豚ロースを漬けていたポリ袋の中に片栗粉を入れシャカシャカし豚ロースに片栗粉が行き渡るようにします。
  9. 9 揚げ物鍋に片栗粉を少し入れてすぐ浮き上がってきたら、片栗粉がついた豚ロースを揚げます。
  10. 10 豚ロースを揚げている間に☆がついた調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
  11. 11 豚ロースが揚がったらキッチンペーパーをひいたお皿の上にのせ油切りをします。
  12. 12 大きめのフライパンにごま油を入れ火にかけ熱しボウルに切って入れておいた野菜を全部入れ、湯切りしていたにんじんも加え炒めます。
  13. 13 野菜に火が通ったら揚げた豚ロースを入れます。
  14. 14 ☆の付いた調味料が入ったタレをフライパンに入れ強火で炒め合わせ全体に絡まさったら出来上がりです。

きっかけ

もともと私自身が醤油系の酢豚が好きだったので我が家では酢豚を食卓に出す率が高いのですが、ほぼ醤油ベースです。

おいしくなるコツ

ごま油で野菜など炒める事です。

  • レシピID:1260021886
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
酢豚ごま油ピーマン玉ねぎ豚ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(7件)

  • akm1791
    akm1791
    2021/11/30 11:07
    シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪
    お昼ごはんです。おいしかったです。
    ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)❤
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/18 15:42
    シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪
    ワンプレート✨美味しかったです✨ちょっとメニューのように遊んでみました(えらいこてずる(o^ O^)シ彡☆)
  • クネーム
    クネーム
    2021/10/17 21:27
    シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪
    とてもおいしかったです。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/10/06 09:02
    シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪
    美味しく出来ました。

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