イワシの蒲焼き レシピ・作り方

イワシの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
フクムスメ
フクムスメ
お弁当に最適

材料(1人分)

  • イワシの開き 4匹
  • 大さじ1
  • てんぷら粉 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ3分の1
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍のイワシなら冷凍庫から出して半解凍する。

    生のイワシなら手順2からです。
  2. 2 酒をふりかけて2分ほどおき、酒を拭き取る。てんぷら粉をまぶす。イワシは身が崩れやすいので優しく扱う。
  3. 3 熱した油に皮目からイワシを入れ強火でパリッと両面焼く。焼けたら必ず火を消して、★の調味料をよく混ぜイワシに回しかけて絡める。

きっかけ

冷凍のイワシの開きを見つけたので作ってみました

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せてお弁当に最適。小麦粉よりもてんぷら粉の方がパリッと焼けます。

  • レシピID:1260021840
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る