さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
フクムスメ
フクムスメ
お弁当の隙間に最適

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチ幅ぐらいに切る
  2. 2 水に晒す(10分ぐらい)
  3. 3 鍋にさつまいもを入れひたひたになるぐらいまで水を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火にし、さつまいもに竹串がスッと通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら、お湯を捨てて★の調味料を入れる。
    はちみつに火が入るとサラサラになるので、スプーンでかけながら弱めの中火で煮からめる。

きっかけ

さつまいもが大量に余ってたので弁当に入れて消費するため

おいしくなるコツ

フレッシュのレモンの方が香りはいいです。

  • レシピID:1260021869
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る