茹でなめこと胡瓜のピリ辛塩昆布和え♪ レシピ・作り方

茹でなめこと胡瓜のピリ辛塩昆布和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
胡瓜の水だし時間を入れなければ5分以内で作れてしまいます♪

材料(4人分)

  • 胡瓜 1本
  • 親指と人差し指でひとつまみ
  • なめこ 2袋
  • 塩昆布 10g位
  • いりごま 小匙1
  • 鷹の爪(輪切り) 親指と人差し指でひとつまみ

作り方

  1. 1 ポリ袋直接に胡瓜をスライサーで輪切りにし入れていれ塩を入れます。
  2. 2 10回位揉み空気を抜きポリ袋の口を閉じておきます。
  3. 3 なめこをざるに入れ洗い、鍋に水を入れ沸騰させなめこを1分程茹でます。
  4. 4 茹でたらざるにあげ流水で冷やし水気を切りボウルに入れます。
  5. 5 胡瓜をポリ袋から出し絞ってなめこの入ったボウルに入れます。
  6. 6 塩昆布を入れます。
  7. 7 よく混ぜ合わせた後にいりごまと鷹の爪(輪切り)をくわえます。
  8. 8 全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

なめこが安かったので家にある物と組み合わせ和え物を作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

なめこはあまり長く茹ですぎない事です。

  • レシピID:1260021737
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみ塩昆布なめこ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る