圧力鍋で15分!おつまみチャーシュー! レシピ・作り方

圧力鍋で15分!おつまみチャーシュー!
  • 約30分
  • 500円前後
まみこっこ
まみこっこ
圧力鍋があると簡単に作れます!
おつまみにも、お弁当にも!

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • ★ネギあたま 2本
  • ★生姜 1かけ
  • ★ニンニクチューブ 5㎝
  • ★醤油 80cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 40cc
  • ★みりん 40cc
  • ★水 200cc
  • ラー油 お好みで
  • わけぎ お好みで
  • 糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豚肩ロースブロックを圧力鍋で焼きめがつくように焼く。
  2. 2 そこへ★の材料と水を加える。
    (生姜はスライスしておく。)
  3. 3 圧力をかけ始めてから、15分中火で加圧。
  4. 4 加圧が終わったら、ふたをあけて5分ほど加熱。
  5. 5 少し冷ましてから、切って、お好みでラー油、わけぎ、糸唐辛子をトッピング!完成!

きっかけ

圧力鍋で作れる簡単おつまみを作りたくて挑戦!

おいしくなるコツ

タッパーにうつして、1日置くと、さらに味がしみこんでおいしいです!

  • レシピID:1260021352
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉
まみこっこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る