牛こま肉のカレー レシピ・作り方

牛こま肉のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
amnos73
amnos73
お安い牛こま肉でカレーを作りました

材料(4人分)

  • カレールウ 1/2箱(4皿分)
  • 牛こま肉 200g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • じゃがいも 2個
  • サラダ油等の食用油 大さじ1
  • 800ml
  • ローリエ 1枚
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 人参の皮を剥いて、乱切りにします
  2. 2 玉ねぎの皮を剥いて、くし切りにします
  3. 3 じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切ります
  4. 4 鍋を中火にかけて、油をひき、牛こま肉を炒めます
  5. 5 牛こま肉に火が通ったら、人参と玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます
  6. 6 菜箸の先で人参をさしてみて、菜箸が刺さるくらいに柔らかくなっていたら、水とローリエを加えて煮込みます
  7. 7 沸騰してきたら、弱火にして、鍋の表面に浮かんでくるアクを取り除きます
  8. 8 弱火のまま15分~20分程度煮込みます
  9. 9 一旦火をとめて、カレールウを入れて溶かします
  10. 10 カレールウが溶けたら、ウスターソースを加えて、軽くかき混ぜます
  11. 11 再度、火を点けて、弱火でとろみが出るまで煮込みます
  12. 12 できあがり

きっかけ

牛こま肉でカレーを作り、隠し味にウスターソースを入れてみました

  • レシピID:1260021341
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切りビーフカレー牛すじカレー
関連キーワード
ビーフカレー 牛こま肉 カレーライス 玉ねぎ
料理名
牛こま肉のカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る