クエン酸で♪豆乳チーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 200㏄
- クエン酸 小匙1/3
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60℃以上になったらクエン酸を加えます。
→温度計がない場合は、沸々と小さめの泡が出てきた位を目安にすると◎ - 2 ひと呼吸おいてゆっくりとかき混ぜ、ぽそぽそと固まってきたら火から下ろします。
- 3 キッチンペーパーを2枚重ねて敷いたザルに注ぎ入れます。
-
4
6時間~半日程おいて水切りしたら出来上がり♪
→水を切ると約80gになりました。
きっかけ
クエン酸があったので^^ ※当初はクエン酸を少量で溶かしてから加えるようにしてましたが、そのままでも固まるで、工程を見直しました。
おいしくなるコツ
〇お砂糖やお塩を加えて、いろいろなお料理やお菓子作りにお使い頂けます^^ 〇分離した水=栄養豊富な大豆ホエーも、パン作り等にお使い頂けます。
- レシピID:1260021294
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- クエン酸で豆乳チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません