クエン酸で♪豆乳チーズ レシピ・作り方

クエン酸で♪豆乳チーズ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
クエン酸を使って作るヘルシーチーズ♪

材料(1~2人分)

  • 無調整豆乳 200㏄
  • クエン酸 小匙1/3

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60℃以上になったらクエン酸を加えます。
    →温度計がない場合は、沸々と小さめの泡が出てきた位を目安にすると◎
  2. 2 ひと呼吸おいてゆっくりとかき混ぜ、ぽそぽそと固まってきたら火から下ろします。
  3. 3 キッチンペーパーを2枚重ねて敷いたザルに注ぎ入れます。
  4. 4 6時間~半日程おいて水切りしたら出来上がり♪
    →水を切ると約80gになりました。

きっかけ

クエン酸があったので^^ ※当初はクエン酸を少量で溶かしてから加えるようにしてましたが、そのままでも固まるで、工程を見直しました。

おいしくなるコツ

〇お砂糖やお塩を加えて、いろいろなお料理やお菓子作りにお使い頂けます^^ 〇分離した水=栄養豊富な大豆ホエーも、パン作り等にお使い頂けます。

  • レシピID:1260021294
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材お疲れ気味の方薬膳料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ヘルシー 疲労回復 節約
料理名
クエン酸で豆乳チーズ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る