たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
くれすけ
くれすけ
手軽にできる茹でタケノコを使った、たけのこご飯です。炊き込み具材もシンプルに油揚げのみ

材料(3合人分)

  • 茹でタケノコ 200g~300g
  • こめ 3合
  • 3合の目盛りまで
  • 白だし 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 好みで茹で絹さや 1枚か2枚

作り方

  1. 1 茹でタケノコは食べやすい大きさに切る(あまり小さくしすぎない方が美味しいです)
  2. 2 油揚げは大きめのみじん切りか細切りにする
  3. 3 研いだ米を炊飯器に入れ、調味料を入れる。
    水を3合の目盛りまで足して軽く混ぜる
  4. 4 上にタケノコと油揚げを乗せて普通炊飯で炊く。
  5. 5 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり。
    木の芽や茹でた絹さやを添えると彩りが良くなります。

きっかけ

旬のタケノコ料理の中で、1番に食べたくなる品です。簡単に手軽にできる茹でタケノコを使い、材料も家にあるものだけのシンプルな炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

お米は時間があれば研いだ後1時間ほど吸水させてください。 白だしがない場合醤油に変えて、水をだし汁にしても大丈夫です。

  • レシピID:1260021003
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る