たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 茹でタケノコは食べやすい大きさに切る(あまり小さくしすぎない方が美味しいです)
- 2 油揚げは大きめのみじん切りか細切りにする
-
3
研いだ米を炊飯器に入れ、調味料を入れる。
水を3合の目盛りまで足して軽く混ぜる - 4 上にタケノコと油揚げを乗せて普通炊飯で炊く。
-
5
炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり。
木の芽や茹でた絹さやを添えると彩りが良くなります。
きっかけ
旬のタケノコ料理の中で、1番に食べたくなる品です。簡単に手軽にできる茹でタケノコを使い、材料も家にあるものだけのシンプルな炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
お米は時間があれば研いだ後1時間ほど吸水させてください。 白だしがない場合醤油に変えて、水をだし汁にしても大丈夫です。
- レシピID:1260021003
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません