身にしみる美味しさ!芋煮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を好きな大きさに切る。大根や人参はそのときの気分でいちょう切りや乱切りにしています。こんにゃくは今回は玉こんにゃくですが、普通のでも可。
- 2 ■汁の材料を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、大根、人参を入れ火にかける。
- 3 里芋や大根、人参が柔らかくなったら、ネギ、きのこ類を加える。
- 4 火を止める頃に牛肉を入れて、色が変わったら火を止めてできあがり。
きっかけ
居酒屋で日本酒とともにでてきた芋煮に感激し、自宅でも作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
適宜味見をしてお好みの味に調節してください。牛肉を入れる前の味見が少しぼんやりとしていても、牛肉を入れたあとではまた味にしまりが出てくるので安心してください。一気に調味料を加えるのではなく少しずつ足していく感覚の方が良いと思います。
- レシピID:1260020880
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今では旦那の大好きな一品に。