豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース 200g
- ■タレ■
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- おろし生姜 大さじ1/2
作り方
- 1 タレの材料をボウルに入れ、豚肉を加えて揉み込む。
- 2 フライパンに火をつける前に、肉を並べていく。重ならないように並べた後、火を付ける。
- 3 焼き色がついたら上下を返し、ボウルに残ったタレを回し入れる。
- 4 皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
漬け込む時間もなく、さっと美味しく生姜焼きを仕上げられないかと模索した結果生まれたレシピ。
おいしくなるコツ
冷たいフライパンに肉を並べることで、仕上がったときに肉が固くなることなくしっとりとタレに絡んでいます。焼いている最中に適宜味見をして、お好みのタレに仕上げてください。
- レシピID:1260020837
- 公開日:2021/03/21
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