豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約10分
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お肉は柔らかく、味は生姜の優しい味わいの我が家の豚肉の生姜焼き。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 200g
  • ■タレ■
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • おろし生姜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 タレの材料をボウルに入れ、豚肉を加えて揉み込む。
  2. 2 フライパンに火をつける前に、肉を並べていく。重ならないように並べた後、火を付ける。
  3. 3 焼き色がついたら上下を返し、ボウルに残ったタレを回し入れる。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

漬け込む時間もなく、さっと美味しく生姜焼きを仕上げられないかと模索した結果生まれたレシピ。

おいしくなるコツ

冷たいフライパンに肉を並べることで、仕上がったときに肉が固くなることなくしっとりとタレに絡んでいます。焼いている最中に適宜味見をして、お好みのタレに仕上げてください。

  • レシピID:1260020837
  • 公開日:2021/03/21
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豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚肩ロース
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つくったよレポート(2件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/03/26 10:24
    豚肉の生姜焼き
    お弁当に作りました。
    美味しかったです!
    ごちそうさまでしたー♪
  • るー5
    るー5
    2021/03/25 09:32
    豚肉の生姜焼き
    美味しかったです!ありがとうございました。

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