お家で本格!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはさっと茹で冷ましておく。ピーナッツは袋やラップの上から麺棒や木べら等で叩き、粗く砕く。
-
2
花椒をフライパンに入れ軽く炒って、袋かラップに出し麺棒や木べら等で叩く。
こうすることで花椒の香りがでます。 - 3 鶏胸肉は火が通りやすいように2枚におろし、冷たい鶏ガラスープに入れる。火にかけて沸騰したら火を止め、蓋をして予熱で火を通す。
- 4 冷たい状態の鍋に花椒以外のタレの材料を全て入れ、火にかけてよく溶かしておく。ふつふつとしたら花椒を最後に加え、混ぜ合わせたら火を止め、そのまま冷ます。
- 5 粗熱がとれたら鶏胸肉を鍋から取りだし、削ぎ切りにする。
- 6 お皿にもやしをのせ、その上に鶏胸肉を盛り付ける。最後にネギ、ピーナッツ、タレをかけ、お好みで追いラー油を回しかける。
きっかけ
自宅で本格よだれ鶏を食べたく色々なよだれ鶏を作った結果、これが一番!
おいしくなるコツ
生姜やニンニクの香りがガツンとくるため、控えたい場合は大さじ1/2程でも良いと思います。花椒を炒ってから潰して加えることで、一気に本格中華の風味が増します!
- レシピID:1260020838
- 公開日:2021/03/21
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