栄養倍増の食べ合わせ!かぼちゃとサバのトマトカレー レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
作り方
-
1
【準備】
・玉ねぎ、生姜、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
・かぼちゃは種とワタを取り一口大にカットしておく(手間でなければ面取りする)。
・パプリカも一口大に切っておく。 - 2 かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで4分程度加熱する。
- 3 鍋に油を大さじ2程度引き(分量外)、みじん切りにした玉ねぎを強火で炒める。
- 4 玉ねぎがキツネ色になってきたら、刻んだ生姜、ニンニク、豆板醤を入れて、中火で焦がさないように気をつけながら、しっかり炒める。
- 5 香りが立ってきたら、トマト缶と水を加える。
- 6 ふつふつとしてきたら、パプリカ、かぼちゃ、サバ缶を軽く身をほぐしながら汁ごと加え、5分ほど煮る。
- 7 火をとめ、ルウを割り入れる。さらに、はちみつ、魚醤を加え、しばし待ち、ゆっくり混ぜる(魚醤の匂いが苦手な方は、その後、弱火で軽く煮込む)。
きっかけ
*食べ方で差がつく!レシピ* 鯖は中性脂肪の減少作用があるEPAやDHAを多く含んでいます。その酸化を抑えてくれるのが、かぼちゃに多く含まれるビタミンE。トマトとパプリカの抗酸化成分でさらに血中の脂肪の減少、動脈硬化、老化予防に。
おいしくなるコツ
※パプリカはどちらかひとつだけでも結構です。 ※魚醤はあればで結構です。 ルウはメーカーによって濃さが違いますので、味をみながら1かけずつ加えてください。 とくに煮込んだりしなくても、十分美味しくできます。
- レシピID:1260020502
- 公開日:2021/02/15
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