水菜と油揚げのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜(茎と葉に分けて3cm幅に切る) 1束
- 油揚げ(細切り) 1枚
- かつお節(小袋) 2袋
- 調味料
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
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1
鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
沸騰したら水菜の茎を入れて茹で、途中で葉も加えて茹で、冷水にさらしてザルにあげておく。 - 2 油揚げはグリルで途中1回ひっくり返して、3分ほど焼き、細切りにする。
-
3
ボールに油揚げと水気を切った水菜、☆を入れて混ぜ合わせる。
味が整ったらかつお節を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で休ませる。 - 4 盛り付けて出来上がり。
きっかけ
水菜、今が旬で美味しいので。
おいしくなるコツ
油揚げを焼くとき、グリルは焦げやすいので焼きすぎないのがポイントです。
- レシピID:1260020145
- 公開日:2021/01/22
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あいづま2022/01/22 17:51赤い水菜を頂いたので、こちらのレシピで作ってみました。メインの煮物の副菜に合う一品になりました。ありがとうございます❤️
お弁当にも♪