水菜と油揚げのおかか和え レシピ・作り方

水菜と油揚げのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうゆうChan
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グリルで焼いた香ばしい油揚げとたっぷりのかつお節が食欲そそる水菜のおかか和え♪
お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
    沸騰したら水菜の茎を入れて茹で、途中で葉も加えて茹で、冷水にさらしてザルにあげておく。
  2. 2 油揚げはグリルで途中1回ひっくり返して、3分ほど焼き、細切りにする。
  3. 3 ボールに油揚げと水気を切った水菜、☆を入れて混ぜ合わせる。
    味が整ったらかつお節を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 盛り付けて出来上がり。

きっかけ

水菜、今が旬で美味しいので。

おいしくなるコツ

油揚げを焼くとき、グリルは焦げやすいので焼きすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1260020145
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
水菜かつお節(鰹節)油揚げその他の和え物
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つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/01/22 17:51
    水菜と油揚げのおかか和え
    赤い水菜を頂いたので、こちらのレシピで作ってみました。メインの煮物の副菜に合う一品になりました。ありがとうございます❤️

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