白菜と人参の簡単餅粥 レシピ・作り方

白菜と人参の簡単餅粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
土鍋でお手軽に作るあっさり餅粥^^
お餅は余熱で柔らかくしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参を薄切りに、白菜を茎と葉に分けて食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、御飯、人参、白菜の茎を入れ、蓋をして弱めの中火にかけます。
  3. 3 煮立ったら白菜の葉を加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  4. 4 御飯と野菜が柔らかくなったら、お餅を入れて蓋をして火を止めます。
  5. 5 お餅が柔らかくなったら、刻んだ梅干しと醤油を添えて出来上がりです♪

きっかけ

七草粥の日に^^ 母に教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

○御飯→お餅を入れるので控えめの量にしています。お好みでプラスしてください。 ○水分量はお好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1260019999
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理梅干しにんじん白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 胃に優しい
料理名
白菜と人参の餅粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る