りんごの甘煮入り♪きんとん レシピ・作り方

りんごの甘煮入り♪きんとん
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかなりんごの甘味をプラス^^
まろやかな味わいのヘルシーきんとん。
いろいろなお菓子作りにもお使い頂けます。

材料(4人分)

  • 蒸したさつまいも 2本
  • りんご 1/5個
  • 大匙3
  • 赤酒(お好みの洋酒等でも) 小匙1
  • 砂糖 小匙1~
  • 無調整豆乳 大匙2

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
    →輪切りにしてから皮を剥き、潰すようにすると、手早くできます。
  2. 2 鍋に小さめに角切りにしたりんご、水、酒、砂糖を入れて、弱火にかけて煮詰めていきます。
  3. 3 りんごが柔らかくなったら、さつまいもと豆乳を加えます。
  4. 4 混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

今年のきんとんです^^

おいしくなるコツ

○さつまいも→裏ごしすると滑らかな食感に^^ ○豆乳→さつまいもの種類によって含まれる水分量が変わってきます。お好みに合わせて柔らかさを調整してください。 ○砂糖→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019953
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)薬膳料理食物繊維の多い食品の料理りんごさつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ さつまいも餡 さつまいもクリーム
料理名
りんごの甘煮入りきんとん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る