りんごの甘煮入り♪きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸したさつまいも 2本
- りんご 1/5個
- 水 大匙3
- 赤酒(お好みの洋酒等でも) 小匙1
- 砂糖 小匙1~
- 無調整豆乳 大匙2
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
→輪切りにしてから皮を剥き、潰すようにすると、手早くできます。 - 2 鍋に小さめに角切りにしたりんご、水、酒、砂糖を入れて、弱火にかけて煮詰めていきます。
- 3 りんごが柔らかくなったら、さつまいもと豆乳を加えます。
- 4 混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで煮詰めて出来上がりです♪
きっかけ
今年のきんとんです^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→裏ごしすると滑らかな食感に^^ ○豆乳→さつまいもの種類によって含まれる水分量が変わってきます。お好みに合わせて柔らかさを調整してください。 ○砂糖→量はお好みで^^
- レシピID:1260019953
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- りんごの甘煮入りきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやかな味わいのヘルシーきんとん。
いろいろなお菓子作りにもお使い頂けます。