お手軽博多雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- かつお菜 1/5枚
- 干し椎茸の戻し汁+水 150cc
- いりこの粉 小匙1
- 醤油 小匙2~
- 人参 少々
- 竹輪 1/3本
- スライス餅 3枚
作り方
- 1 椎茸と人参を薄切りに、かつお菜と竹輪を食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に戻し汁、いりこの粉、椎茸、人参を入れて中火にかけます。
- 3 煮立ったら醤油を加えて火を弱め、かつお菜と竹輪を加えます。
- 4 具材全体が煮えたら、お餅を割り入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪
きっかけ
かつお菜が入れば博多雑煮^^ 控えめなですが、深みのあるお出汁で美味しくヘルシー&彩り綺麗。 お正月以外でも気軽に頂けます。 備蓄用スライス餅と いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○かつお菜→茎と葉の部分に分けて切り、硬い茎の部分から加えましょう。 ○戻し汁&水→ここでは1:1の割合で加えています。お好みでt調整してください。 ○醤油→量はお好みで調整^^
- レシピID:1260019868
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- お手軽博多雑煮
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