味噌風味♪大豆とじゃがいものカレースープ レシピ・作り方

味噌風味♪大豆とじゃがいものカレースープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
温かみのある味噌のコクをプラス^^
煮込まずに作る、ほっこりヘルシースープです。

材料(1人分)

  • 豚小間肉 40g
  • 天然塩・ナツメグ・片栗粉 少々
  • 玉葱 少々
  • じゃがいも 1/4個
  • 80cc
  • 大豆の水煮 大匙1
  • 味噌 小匙1
  • カレー粉 小匙1/4

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切って、塩・ナツメグを振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、薄切りにした野菜を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 具材に火が通ったら湯と大豆を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 味噌を溶き入れ、カレー粉と塩で味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

きっかけ

あまり煮込まずに作ってガス代節約^^ シャトルシェフで大豆の水煮(レシピID:1260018872)使用 爽やかカレー粉(レシピID:1260018225)使用

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○ナツメグ→胡椒等お好みで^^ ○じゃがいも→栄養豊富な皮付きのままでも◎ ※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。 ○ぬるま湯→水でも。 ○味噌→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019421
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
スープカレーカレー粉簡単豚肉料理お疲れ気味の方薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 体が温まる 節約
料理名
味噌風味大豆とじゃがいものカレースープ
仄香♪
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